Uma rede de solidariedade tomou conta do Rio Grande do Sul frente à tragédia climática que afetou mais de 400 cidades gaúchas. As ajudas estão vindo de todos os cantos e muitas pessoas estão de mobilizando para fazer doações de alimentos para os abrigos e para as equipes voluntárias.
A comida, além de ser um item de primeira necessidade, tem um poder fundamental no acolhimento de quem mais precisa. Por isso, é imprescindível ter um cuidado redobrado com os alimentos que serão doados, seja no transporte ou na conservação das marmitas.
O Solos, restaurante de Porto Alegre, é um dos lugares que está na linha de frente. Desde o último final de semana, montaram uma cozinha solidária para preparar refeições, do café da manhã ao jantar, todos os dias. O Gustavo Nichterwitz, sócio do restaurante, compartilhou conosco algumas dicas para quem quiser doar alimentos.
- A comida não é simplesmente para matar a fome. A comida é acolhimento. A comida cura. A gente precisa servir essas pessoas com dignidade, elas já estão em situação de vulnerabilidade, é muito importante que a comida chegue quente, com sabor e com carinho - comenta Gustavo.
SAIBA O DESTINO
Antes de preparar as refeições para doações, é imprescindível saber para onde direcionar as marmitas. Entre em contato com os abrigos, com os pontos de acolhimento e até mesmo com as cozinhas solidárias para saber o que estão precisando no momento e a quantidade. A logística de entrega, principalmente da comida pronta, precisa ser ágil e assertiva para que tudo chegue fresco.
- As refeições devem ser produzidas já com um destino certo. Alguns abrigos não têm estrutura de cozinha, outros estão produzindo comida lá mesmo, então é importante saber onde ir diretamente. A gente não pode ter desperdícios nesse momento, além disso, isso evita um gasto ainda maior com gasolina - alerta.
COMO DOAR?
- Coloque em todas as marmitas data e horário em que foi produzida. Deixe escrito na própria embalagem. Isso é fundamental para que os voluntários tenham controle dos alimentos que estão mais novos.
- Cuide com o transporte e com a refrigeração dos alimentos prontos, principalmente em dias que as temperaturas estão mais altas.
- Se você não tiver certeza de que a refeição vai chegar quente no local, precisa por montar cada tipo de alimento em potes separados. Um recipiente para o arroz, outro para o feijão e outro para a proteína, por exemplo. Isso irá facilitar no momento em que o abrigo for aquecer a comida em uma panela.
O QUE DOAR?
- Procure alimentos simples e de fácil acesso nesse primeiro momento, como arroz, massa, feijão, alguma proteína, como frango ou carne vermelha.
- Alimentos rápidos, com sanduíches, bolachas, bolos
O QUE EVITAR?
Gustavo ressalta que alguns insumos têm o prazo de validade menor e podem estragar com mais facilidade, por isso devem ser evitados, como maionese, produtos feitos com ovos ou com leite.
E OS INSUMOS?
O chef ressalta muito a importância da doação dos insumos para as cozinhas solidárias. Nesse momento, estão sendo muito bem-vindos ingredientes para a produção das marmitas. Se for doar proteínas animais aos pontos de produção de refeição, certifique-se que estarão bem refrigeradas ou congeladas até chegar ao destino.
Se você estiver na dúvida de onde, como e o que doar para os lugares, compartilhamos uma lista com alguns restaurante que estão se mobilizando, seja cozinhando, como ponto de coleta ou como ponto de apoio.