Bacalhau, querendo ou não, é o ingrediente tradicional e principal das refeições de Sexta-Feira Santa. Então, compartilhamos aqui algumas receitas para utilizá-lo de diferentes maneiras no almoço da próxima semana.
PARA DESSALGAR O BACALHAU
1. Lave o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
2. Em uma tigela, mergulhe o bacalhau em água fria junto com algumas pedras de gelo e deixe-o dentro da geladeira. Mantenha-o sempre refrigerado durante a dessalga e utilize duas partes de água para uma parte de bacalhau. O tempo de dessalga vai depender do tamanho da peça, mas é recomendável fazer o processo por pelo menos 24 horas, trocando a água no mínimo duas vezes ao dia.
BOLINHO DE BACALHAU
10 porções / 50min
1 1/2 kg de bacalhau em lascas ou desfiado
1 1/2 kg de batata
1 gema
Tempero verde picado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 panela grande
1 tigela grande
Papel-toalha
1. Se usar o bacalhau em lascas, depois de dessalgá-lo, cozinhe-o em uma panela grande e desfie-o com ajuda de um garfo e uma faca. Se preferir utilizar o bacalhau que já vem desfiado, não é preciso dessalgá-lo, apenas cozinhá-lo.
2. Enquanto isso, cozinhe as batatas em uma panela grande (pode ser a mesma usada para o bacalhau) e as amasse com a ajuda de um garfo até formar um purê. Reserve até esfriar.
3. Em uma tigela grande, misture o purê com o bacalhau.
4. Adicione o tempero verde picado, o azeite e a gema, misturando bem. Corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
5. Molde os bolinhos do formato que preferir (em bolinhas ou mais compridos) e frite-os aos poucos em óleo quente até que fiquem dourados. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrerem.
BACALHAU ÀS NATAS
6 porções / 30min
1 kg de bacalhau em lascas
4 batatas médias
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de nata
Parmesão a gosto
Azeite de oliva a gosto
Tempero verde a gosto
Azeitonas pretas a gosto
Você vai precisar de
1 panela grande
1 frigideira
1 travessa
1. Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola em azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Acrescente as lascas de bacalhau já dessalgadas e refogue mais um pouco. Reserve.
3. Enquanto isso, corte as batatas em cubos ou em palitos e cozinhe-as.
4. Em seguida, refogue-as em azeite em uma frigideira para ficarem douradas.
5. Misture bem a nata ao bacalhau e adicione o tempero verde picado.
6. Monte a receita em uma travessa, dispondo o bacalhau com a nata, depois uma camada de batatas e então mais uma camada do bacalhau.
7. Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno médio para gratinar (cerca de 180 graus) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
8. Sirva com azeitonas pretas a gosto.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
10 porções / 40min
Para o purê
1 kg de batatas cozidas
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
800g de bacalhau em lascas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Azeitonas pretas picadas ou em rodelas
2 tomates sem pele e picados
Parmesão ralado para gratinar
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 refratário
1. Em uma panela média, prepare o purê amassando as batatas cozidas e misturando-as com a manteiga, creme de leite, queijo parmesão e sal e pimenta a gosto. Cuide na hora de salgar, em função do bacalhau que vai servir de recheio. Deixe o purê bem pastoso e reserve.
2. Em outra panela média, prepare o recheio refogando a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
3. Adicione os tomates sem pele e picados e misture bem, deixando cozinhar até formar um molho.
4. Acrescente o bacalhau já dessalgado e as azeitonas pretas, deixando cozinhar mais um pouco.
5. Junte o tempero verde picado a gosto e, se necessário, corrija o sal e a pimenta.
6. Monte em um refratário ou panelinhas com o molho de bacalhau por baixo e o purê de batatas por cima.
7. Salpique o queijo parmesão e leve para gratinar em fogo médio por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
SALADA DE BACALHAU
4 porções / 15min
500g de bacalhau em lascas
1 maço de minifolhas verdes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Azeitonas verdes a gosto
1/2 xícara (chá) de lascas de parmesão
6 tomates-cereja cortados ao meio
Folhas de manjericão a gosto
Amêndoas laminadas a gosto
1 ovo cozido
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela média
1 travessa
1. Em uma panela média, cozinhe o bacalhau já dessalgado. Escorra e deixe esfriar.
2. Lave bem as folhas verdes e reserve.
3. Em uma tigela média, misture o bacalhau, os tomates, o azeite e as folhas de manjericão, misturando bem. Se necessário, corrija o sal.
4. Disponha a mistura com o bacalhau em uma travessa e acomode as folhas verdes e o ovo. Acrescente o parmesão em lascas e sirva com aceto balsâmico e amêndoas laminadas por cima.
BACALHAU COM MANTEIGA E SÁLVIA
2 porções / 30min
2 postas de bacalhau dessalgado
Folhas de sálvia a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 bananas picadas
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 frigideira grande
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Adicione a farinha de mandioca e deixe dourar para só então juntar as bananas. Misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta.
3. Finalize com tempero verde e reserve.
4. Em uma panela média, cozinhe as postas de bacalhau com cuidado para não desmanchar. Se preferir, asse no forno por aproximadamente 15 minutos.
5. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e junte as folhas de sálvia.
6. Acrescente o bacalhau e regue com a manteiga para liberar sabor. Sirva com a farofa de banana.