Cave do Sol é o nome do novo empreendimento enoturístico do Vale dos Vinhedos que abre ao público na sexta-feira. O investimento é da família Passarin, cuja história na elaboração de vinhos será contada pela própria arquitetura do local com destaque para esculturas, como a do Sol Negro, que dá as boas-vindas a todos que chegam na vinícola.
Arnaldo Passarin, diretor presidente da vinícola, inaugura um projeto de mais de 5,1 mil metros de área construída no km 20 da RS-444. Paulista de Jundiaí, mora há 66 anos em Flores da Cunha (RS), é também o idealizador e presidente da Associação dos Produtores de Suco Puro. O investidor comprou o terreno no Vale dos Vinhedos há 23 anos. Agora, com a Cave do Sol, avança no enoturismo, abrindo uma vinícola com varejo, degustações e visitas guiadas. A área total tem 36,6 mil metros quadrados. O projeto é da arquiteta Vanja Hertcert, especializada em arquitetura do vinho.
O atendimento será de sexta a domingo. Na Cave do Sol é possível fazer três tipos de visitas, que vão de 40 minutos a 1h10min, sempre guiados por enólogos e sommeliers. Em todas elas são degustados cinco produtos. Inicialmente, quatro linhas estarão no mercado, partindo da superior Cave do Sol, passando pela Solar do Vale e Vulcano, até chegar a Monarca. Os vinhos ícones são batizados com os nomes de Capitão Chico, como Arnaldo Passarin é chamado, e Vitória Lúcia. O primeiro se trata de um vinho tinto 100% Cabernet Sauvignon; o segundo carrega o nome das mães de Arlete e Arnaldo, respectivamente, e é um espumante Nature Método Tradicional. Ao todo, são 34 rótulos entre espumantes, vinhos e suco de uva, elaborados com parreiras cultivadas na Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha e Serra do Sudeste.