Há muito tempo, o chef Claude Troigros vinha refletindo sobre o sabor. Segundo ele, o sentido pode vir de vários lugares antes de o percebermos na boca. Seja de uma canção, uma lembrança, um lugar ou da família, por exemplo. Sem contar que ainda é influenciado pelo olhar, ouvido e o olfato.
Com tudo isso em mente, sua dúvida era como fazer um restaurante que envolvesse toda essa sabedoria adquirida ao longo de décadas de experiência. Pois bem, cerca de um ano atrás, numa conversa informal com o diretor artístico Batman Zavareze, surgiu o embrião do recém-lançado projeto Mesa do Lado, no Rio de Janeiro.
Trata-se de uma experiência multissensorial e artística que harmoniza gastronomia, poesia, música e arte visual durante 2h20min. Neste tempo, 12 comensais divididos em duplas ficam dentro de uma sala, que mais parece uma caixa, e assistem a um espetáculo dividido em três atos com um menu degustação harmonizado composto por nove pratos executados na frente de todos.
Tudo isto acontece aos fundos do seu restaurante no Leblon, o Chez Claude. Causando estranheza dos clientes que estão ali jantando e se deparam com várias pessoas, que não são funcionários, entrando adentro pela cozinha da casa.